Снова о войне и о любви

Военные письма. Листок и печать.
Всё это нам дорого, близко.
В деревне одной дали мне почитать
письмо лейтенанта радистке.

Он в роте отдельной разведчиком был,
она – фронтовая радистка.
Она полюбила и он полюбил!
об этом и их переписка.

- Мой ангел, - он пишет, - любимый, родной,
скучаю, что видимся редко,
приду, прибегу на свиданье с тобой,
как только вернусь из разведки!

Пусть солнце и ветер, трава и цветы
целуют лицо твоё, руки…
Хочу подарить тебе день тишины
и целую ночь без разлуки!

Представь себе целое поле цветов,
букет я тебе собираю
и птицы поют! Ни войны, ни врагов.
Я нежно тебя обнимаю!

Покончим с войной, и ты станешь моей,
мы свадьбу сыграем, как песню!
Ты родишь троих нам с тобой сыновей,
их будем воспитывать вместе…

Но слово своё лейтенант не сдержал,
он в ночь сорок пятого года
разведчиков наших отход прикрывал
и жизнь за товарищей отдал…

Проплакала множество дней и ночей
убитая горем радистка,
она не родила ему сыновей
и ходит одна к обелиску.

Цветы принесёт каждый год по весне,
печаль одиночества, жалость,
что самые храбрые там на войне,
в своём большинстве, и остались...

С тех пор лейтенант её молча лежит,
давно той войны нет на свете.
Она с лейтенантом часами стоит,
тут их нерождённые дети…


Рецензии