Марко Поло

Далека ли звезда, Марко Поло?-
Шелкопряды живут до укола,
И под игом привычен Китай,
Чти законы чужого владыки,
Зеркала и купцы многолики,
А чужбина, читай-не читай

По китайски - каляки-маляки,
То ли варвары, то ли вояки,
И на самом верху - мудрецы,
Но и мы не из лыка и соли,
В перекатной копаемся голи,
И гребем за морские сосцы.

Где твои убеждения, Марко?-
Вся-то юность - сплошная помарка,
То ли Индия, то ли Ирак,
Запиши в дневнике о корице,
О татаро-монгольской косице,
И окончи Москвой книгу врак -

«Там богатство от моря до моря,
Серебро, а не злато в фаворе,
И тотемы медведя, орла...
Жуткий холод и дышится взваром,
И звезда не лежалым товаром,
А затем, чтоб рассеялась мгла».

Вот и все.И окончена книга.
Шелкопряды?- цветущая фига,
И оливы, волны зеленей,
Что Китай, что Россия - далече,
На Сан-Марко сутулятся плечи,
И Венеции не до саней.


Рецензии
Меня лично радуют такие произведения, вообще, когда поэт не забывают вспомнить и вытащить на верх хоть одну историческую личность.

Алексей Ердаков 2   27.07.2020 13:05     Заявить о нарушении
В таком случае очень советую Вам книгу баллад Евгения Витковского - Град Московский, там о людях, и очень хорошо сказано.
С уважением.

Илья Будницкий   27.07.2020 13:29   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.