В ожидании дождя

Июльской жарой разогрето,
Совсем позабыв о дождях,
Скитается знойное Лето,
По пыльной траве и ветвях.

Прохладные ливни пропали
В какой-то незримой дали,
В чужой стороне подустали
И в эти края не дошли.

Гром дальний вещает несмело
На слышном едва языке,
О том, что дождям надоело
Скитаться в пустом далеке.

Никак не уйти им из плена
Засушливых южных ветров,
Что медленно и постепенно
Сметают зеленый покров.

Покосы в лугах засыхают,
С надеждой на небо глядя,
Леса и поля ожидают:
Живительной влаги дождя,

Покуда, уставши от лени,
В неясной предутренней мгле
Дождей моросящие тени
Скользнут, наконец, по земле,

Когда заструится потоком,
Вода на сухое жнивьё,
И тучи узрят ненароком
В реке отраженье своё.


Рецензии