Любовь Дали

С Анастасиею Цветаевой совместно
В гимназии училась в беге лет,
Галина Дьяконова, будет что известна,
И мужем станет Поль Грандель – поэт.

Туберкулёзный санаторий Клаваделя.
В Швейцарии знакомство, как пожар,
Где русской девочке и мальчику Гранделю,
Впоследствии что станет Элюар,

Случилось встретиться внезапно и влюбиться
(Поэты ведь подвержены тому);
В России революция  свершится,
Она столицу покидает потому.

Галина мчит в Париж (О, феменистка!),
Поль не один ей посвящает стих..
До этого пять лет шла переписка,
Подогревая чувства их двоих.

И хоть родителями  мысль  не принималась,
Перед любовью холодность сдалась -
И бракосочетанье состоялось;
В год следующий дочка родилась.

Двенадцать лет была Гала женою
(Так по-французски Поль её назвал),
Вдруг с Максом Эрнстом новою стезёю,
Художником, что их очаровал,

Здесь «де-труа» возникли отношенья,
Потом  Гала уходит навсегда...
Она всю жизнь для Поля – озаренье,
Хоть Бенц потом вошла в его года...

И в этом же году Гала встречает
Дали...И новый чувства всплеск...
Гала  всё сразу это понимает:
Пред нею Гений, эпатаж и блеск!

Всё это так присуще Сальвадору,
Через три года состоялся брак,
Дела его пошли все сразу в гору:
Она, как менеджер, устраивала так,

Чтоб шла раскрутка , и работы эти
Распродаваться сразу начались.
С сюрреализмом, появившись в свете,
В Америку супруги подались.

Там Сальвадор стал очень популярен,
Да! в честь него давались там балы,
Пришло богатство к знаменитой паре,
В моделях – прославление Галы!

Дали в Испании в провинции Жироны
Средневековый замок ей дарит,
Картины выставляет он в салонах,
Свою Галу везде боготворит...

Через полвека брака умирает
Она, чтоб из больницы вывезти её,
Он , мёртвую в шелк алый одевает,
В очках солнцезащитных повезёт,

Её, умершую, в Пуболе в кадиллаке
И с медсестрой (Сиденья задний вид),
Чтоб полицейские, не заподозрив , в страхе,
В семейный склеп Дали супругу мчит...

А с медсестрой он смог договориться,
Коль полицейские их остановят вдруг,
Сказать, в другую перевозит  мол больницу
Её заботливый и любящий супруг...

В Пуболе, где прошло захороненье,
Гроб со стеклянной крышкою  стоит,
Один оставшись, после, он в смятеньи
Ей « видишь, я не плачу!» - говорит.

А после он картин уже не пишет:
Он медленно уходит, чтоб обнять
Свою Богиню, что его не слышит,
Чтобы с Галою встретиться опять!


Рецензии