В деревне

Как летом радостно в деревне!
Прозрачный воздух, тишь, покой,
Закатный блеск ежевечерний,
Бездонность неба под луной.

Бег времени неторопливый,
Волны озерной легкий плеск
И сумрачный, всегда ленивый
Мой близкий и знакомый лес.

В деревне я душой открытый,
Я становлюсь самим собой.
И говорю себе сердито:
«Зачем всегда я не такой?

К чему я в городской громаде
Не волен сердца открывать?
И почему, к большой досаде,
Там модно лицемерить, лгать?»

Без остановки там несемся,
Дороги не всегда прямы.
Не ведая, когда ж вернемся
Туда, откуда вышли мы...

И пусть в году всего неделю
В деревне буду на постой,
Здесь сосны, здесь березы, ели.
Здесь буду я самим собой…

***
Ах, парадоксы жизни нашей!
В деревне разгоню тоску,
Запомню вид знакомых пашень.
А все-таки вернусь в Москву!..


Рецензии