Романтика

Душевных мук тоска и маета -
Знак неизменный всей природы нашей.
Зацепит сердце милой красота,
Пропал казак! И сам уж черт не страшен.

Стучит в висках, по жилам кровь несется.
Нельзя безумный бег остановить.
Как милость свыше счастье нам дается
Порывом жить, и плакать, и любить.

Все пропадай! За чувством не угнаться.
Не различая больше ночи, дня,
Готов он вечно за любовью мчаться.
Коня ему! Полцарства за коня!..

И много будет взлетов и падений.
И подвигов, которым рыцарь рад,
Драконов, поединков и сражений,
Стихов, баллад и страстных серенад.

Все для нее! Вся сила, страсть безумства.
Во цвете дня или в полночный час
Готов на святотатство, на кощунство
За нежный взгляд зелено-карих глаз...

Тревоги, ожидания, метанья,
Тоска души, что так сжигает грудь.
И встречи после долгих расставаний.
Он так живет. И в этом жизни суть…

***
Ах, женщины! Вам, может, странно это.
Свет излучая в каждодневной мгле,
Вы делаете из мужчин поэтов.
Без вас не стало б жизни на земле!


Рецензии