Не гадай судьбу, цыганка

Не гадай судьбу, цыганка,
Казак её знает.
Во степи да с казаками
Долюшку встречает.
С конём верным, с шашкой острой
Ветер догоняет.
Под шатром манящих звёзд
С волюшкой гуляет.

Повстречается вражина -
Битва будет страшной.
Казаку на то и сила,
Чтобы быть отважным.
А придёт лиха година -
Ввек не посрамиться.
За родную сторону
Насмерть станет биться.

Всё на свете в чистом поле
Казак забывает,
А к станице дорогой
Путь не заплутает.
Как не будь душа свободна -
Дома ждут родные.
С беспокойством смотрят в даль
Очи дорогие.

Не диковинным подаркам
В отчем доме рады,
Что вернулся жив-здоров
С честью без утраты!;
Что улыбкою своей,
В светлый час свиданья,
Прогоняешь навсегда
Тягость ожиданья;
Что улыбкою своей
Озарил станицу.
"Здравствуй,
Батюшка наш Дон!
Можно и жениться".

          2018г.


Рецензии
С большой любовью к Донскому казачеству, посвятили Вы Николай такое красивое и душевное стихотворение! В котором сумели отразить жизнь, быт и саму душу казака. Хорошие стихи,сердечное Вам спасиБо !!!

Антонина Трухина   22.07.2020 23:24     Заявить о нарушении