Дождёмся ль мы, друзья... По Ю. Ким

Иные времена
Настали наконец-то,
Чины и имена
Поставлены на место.
Полундра, так держать,
Без шума и парада.
С одной стороны - пущать,
С другой стороны - не надо…
Не надо громких фраз,
А также подлой лести.
Сижу я ради вас
На том же самом месте.
Уж больше не кричу
И совесть понимаю,
С одной стороны - молчу,
С другой стороны - воняю…
           Ю.Ким


Дождёмся ль мы, друзья,
                прекраснейших времён,
Когда чины узнают своё место,
Когда нам создадут
                законнейший закон,
Тупых инструкций и законов вместо?

Есть совесть у меня,
                но нет её у них, -
Бессовестными жить гораздо лучше.
Быть может, скажет кто,
                что я, наверно, псих.
А может, кто-то выскажется круче.

Но я интеллигент,
                и в том моя беда, -
Интеллигент без совести не может.
Я совесть не продам
                ни за что, никогда,
Ведь совесть -
                есть моё богатство тоже.
~~~ * ~~~ * ~~~ * ~~~ * ~~~ * ~~~

Как наша жизнь скудна на честь,
На совесть и на радость,
Пороков же - не перечесть.
Они всю жизнь изгадят.
Ты только дверь души открой, -
Увидишь... - у порога
Стоят огромной чередой
Людские все пороки.
Ты им не дай переступить
Черту благоразумья.
Подумай прежде, как тут быть,
Чем делать всё бездумно.
Кому-то жизнь отпустит власть
Своей случайной волей,
Другой всё время будет красть
И будет жить на воле.
А честный будет скромно жить,
Жуя лепёшку чёрствую,
И стойко трудности сносить,
Пред нищетой упорствуя.
Но выше всех ничтожных благ
На всём, пожалуй, свете
Стоят такие чувства, как
Любовь и добродетель.
Добро и счастье на века
Судьба вокруг пусть сеет,
И пусть дающего рука
На них не оскудеет... -
http://stihi.ru/2020/04/30/8190


Рецензии
Прекрасно, Марианночка. С добрым вечером я.

Марина Владимировна Свиридова   22.07.2020 20:47     Заявить о нарушении
ДОБРЫЙ вечер, Мариночка! Ну, как-то так...-
Возник у меня вопрос после прочтения, вроде бы забавненьких, стишков Юлия Кима.
А вопрос коне-е-ешно, - интереССный... Только вряд ли кто на него ответит...

Марианна Лебедева   22.07.2020 21:10   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.