Сказка. Зеркало Мерлина

Мерлин зеркало, когда-то замку завещал,
Маг – волшебник, видно, ранее уже всё знал,
Что сгодится для владельца и вельмож,
Кто глядит в него: похож и не похож?

Отражалось в нём, что скрыто за душой,
Кто посмотрит, побледнеет, потеряв покой,
Даже принцы крови, короли, и паж младой,
Недовольные видать были собой.

Кто себя увидит в нём: то змеем в колпаке;
То чертом рогатым в коробке;
То кровавым палачом;
То безумным и бездарным трепачом.

И для зеркала чулан глухой нашли,
Век за веком, годы долгие прошли,
Был однажды в замке том король,
И про зеркало спросил он исподволь.

Проводил владелец замка короля в чулан,
Убедится, что, то чудо не обман.
Поглядел он в зеркало, а в нём старик лысой,
И хитёр, как он, и с лисьей бородой.

Не стерпел владыка, крепко осерчал,
Это зеркальце крамолой обозвал,
Королевский прокурор вердикт издал,
Это зеркало судить, как криминал!

2020. Фото из интернета.


Рецензии