Дед и внучка

 
С внучкой нынче мы гуляем,
Внучка в небушко глядит.
Вдруг на небе замечает -
Облако над ней висит!

- Кто наделал облака?-
Спрашивает внученька.
Я в затылке почешу,
Как сумею, расскажу:
- Это неба Божий дар,
Облака - ведь это пар!
- Ты, дедуля, видно, стар!
Ну откуда в небе пар?
Ты со мною не шути:
Где тут чайник? Погляди!

- Чайник - это дома, внучка, -
Сам беру её за ручку:
- Не тряси меня, как грушу,
Лучше дедушку послушай:
Пар не только над кастрюлей
И над чайником парит.
Стой спокойно, капризуля!
Слушай, дед что говорит!
Над любою над водою,
Будь то быстрая река,
Или море голубое,
Даже с лужи, ручейка
Испаряется водичка :
Это вот и есть тот пар!
Дай-ка, заплету косичку!
Что бежишь, как на базар!
А на небе ветер в кучки
Собирает этот пар.
Эти облака и тучки
Могут потушить пожар!
Всё теперь тебе понятно?-
Даже самому занятно
Получилось объяснять.
- Да чего ж тут не понять!
Побыстрей домой пойдём,
Воду в чайник наберем.
Нет родителей пока -
Будем делать облака!
 

На фото мой супруг
с нашей младшенькой
5-летней внучкой Полинкой
запускают самолётик.
   
 


Рецензии
ОйЙй и мои чУдят напропалУю*
От них и появлЯются и рождАются стишкИ в миг рАзные,
даже когда им что из чужОго читАешь:
\\\\ Кто как кричИт... детский стих ////
http://stihi.ru/2018/02/17/1231

Серж Фико   05.03.2021 05:19     Заявить о нарушении
Так и есть, Сергей.
Все мои детские стишки написаны от наблюдения за внучками. Их фантазии можно позавидовать.

Марина Сахарнова   05.03.2021 12:50   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 32 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.