30-летию совместной жизни Есиповых посвящается...

Когда-то давно, в городе Курске
На свет появилась девчонка одна.
Детство её пролетело так быстро,
Время пришло – повзрослела она.

И вот в один вечер с друзьями,
Поехала Марина на танцы в село.
Не думала даже, что повстречает
Своего будущего мужа в Останино.

Целых три года они продружили,
Любили друг друга – уж не было сил.
И вот на одном из этих свиданий -
Андрей свою девушку в ЗАГС пригласил.

Наконец, долгожданную свадьбу сыграли
Марина переехала к супругу жить.
С первого дня ей со свекровью
Совсем было нечего меж собою делить.

И все у них шло как будто по плану:
Друг за другом родили себе трех детей
Наследникам маленьким Косте и Лёше
И доченьке Ире, был рад папа Андрей…

От колхоза семье дали домик просторный
Завели поросёнка, коров и телят…
Друг другу во всём всегда помогали
Поэтому было у них пониманье и лад…

Марина Семёновна стала дояркой –
На ферме трудиться решила она…
Всё делать вручную тогда приходилось
Работа не легкой, поверьте, была…

А дети взрослели, закончили школу.
Пришла пора им делать выбор такой:
Работать в городе или остаться в деревне,
Где мама и папа, домашний покой…


И снова всё шло у Есиповых чередом:
Старший сын вдруг надумал жениться.
Родители сразу стали тогда –
Пред свадьбой, как все, суетиться…

Стоят они рядом, с красным конвертом,
Улыбаются бабушка с дедом…
И вместе с внучкой за столом все сидят,
Угощаются вкусным обедом…

Но в жизни порой, всё не так как хотим,
Она вносит нам часто свои коррективы…
Однажды случилась в доме Есиповых беда –
На душе теперь скорби мотивы…

Было страшно поверить, что сын Алексей
Навсегда от них с другом уехал…
Не могли очень долго смириться с тем,
Что не услышат его больше смеха…

Это жуткое горе смогли пережить
Лишь с поддержкой семьи и знакомых.
А также соседей, друзей и подруг
И людей, им совсем не знакомых…

Хоть и время прошло, боль, увы, не утихнет
Материнское сердце болит до сих пор.
Опустело вокруг сразу всё почему-то –
На глазах снова слезы, лишь выйдешь во двор.

Трудно… Но надо ведь жить как-то дальше
Дочку, сына и двух внуков растить…
Ведь они теперь самое главное в жизни -
Их всех нужно, очень сильно любить.

И вот уже целых тридцать лет вместе
Марина с Андреем душа в душу живут,
И в этот торжественный, теплый вечер
Бокалы с шампанским до края нальют.

И выпьют они до дна, без запивки –
За все, что им вместе пришлось пережить
Желание вновь, как тогда загадают -
До золотой теперь свадьбы дожить…

Алексей Набережных,
03/08-2020 г.


Рецензии