Север

Упав на диван не снимая пальто,
Уставший от пробок и гула,
Который раз за год почувствовал, что
На Север меня потянуло.

С обрыва скалы любоваться тайгой -
Суровой, бескрайней природой,
Способной вернуть мне душевный покой
И дать надышаться свободой.

И там, в тишине, на отвесной скале,
Мечтать, наслаждаясь ненастьем,
В единственном крае на этой земле,
Меня наполняющем счастьем.

Проведать карелов, поморов, зырян -
Отзывчивых, добрых хозяев,
Свободных людей, православных мирян,
Не терпящих лжи и лентяев.

Напечь под преданья о племени Чудь
Калиток с толченой картошкой,
И в душном болоте собрать по чуть-чуть
Брусники с янтарной морошкой.

А в ночь накануне отъезда домой
Смотреть, затаивши дыханье,
На то, как бушует, горит надо мной
Зеленым пожаром сиянье.

Упав на диван не снимая пальто,
Уставший от пробок и гула,
Который раз за год почувствовал, что
На Север меня потянуло.


Рецензии