Я во сне увидел персиянку

Includitur in poetica Valdemarus Sadykkaus. , recipit vos.
Из сборника «Персиянка из Багдада, здравствуй».
Я во сне увидел персиянку
И решил поехать к ней Багдад,
Вороных запряг в свою тачанку,
Попрощаться вышел в палисад.
Попрощавшись с белою берёзой
И черёмухой ветвистой под окном,
В пиджаке с приколотою розой
Я помчал до клёна с ветерком.
Прискакав до клёна, что у речки
Среди верб раскидистых стоит,
При закате, будто бы при свечки,
В речку, словно в зеркало глядит.
Из тачанки вылез я, немного
Задержав на небе ясном взгляд,
И в душе почувствовал тревогу,
И как сердце бьётся невпопад.
Подошедши к клёну дорогому,
И его за ветвь большую взяв,
И ему доверчиво, как другу,
От души так ласково сказал:
«До свиданья, клён, товарищ старый,
Уезжаю я в большой Багдад,
Что же ты стал вдруг внезапно вялый,
Может быть, ты этому не рад.
Я влюбился, знаешь, в персиянку,
До меня пришедшую во сне,
И к тому же схожей на дончанку,
Ту, с которой я ходил к тебе.
Очарован был её я взглядом,
Косами, как ветви у берёз,
И ночным чарующим Багдадом,
Городом моих душевных грёз.
Уезжаю я туда, считая,
Что найду там счастье для себя,
Расстаюсь тобой,  душою зная,
Что скучать там буду без тебя».
Ничего клён-друг мой не ответил,
Только ветви низко наклонил,
А, обняв его, я вдруг заметил,
Будто он слезу свою пролил.
И, увидев это, защемило
Моё сердце уж в который раз,
И подспудно где-то говорило:
Ведь не хуже наш родной Донбасс,
Белокурые красивые дончанки
И Донецк ночной и  ясным днём,
И берёзы, ивы-несмеянки,
Что растут, нас радуя, кругом.
И забылась сразу персиянка,
Её блеск чарующих очей,
Закатил во двор свою тачанку,
Вороных распряг я лошадей.
               ****


Рецензии