Басня

Предпочитаю басни одам,
Так, как и честного – льстецу.
Свой скрытый смысл они народам,
Разоблаченье подлецу
Несут, но часто – смерть поэту,
Ему средь льстивых места нету,
Он может раз "споткнувшись, - как же быть,-
Твое величество об камень расшибить"*...

Всё  лето честный мухолов
В своём гнезде кормил кукушку.
Забыв себя, свою подружку
Нёс байстрюку весь свой улов.
А тот рот шире разевал
И им приказы отдавал...

Не так ли в жизни экономим,
В своём гнезде мы трутня кормим
И верим в то, что он, быть может,
Жизнь нашу облегчить поможет?
А он лишь может, может быть
Лишь "гаварыць"** и "гаварыць"**!

Не ясно имя мухолова?
Ну, что ж, прочтите басню снова.

11.03.2001
______________________
*- отрывок из басни Д.Давыдова "Голова и ноги" 1803г.
** - неграмотный белорусский язык (т.н. "трасянка"), слово, несуществующее в этом языке – признак отсутствия культуры языка, признак его незнания
   


Рецензии