Последний снег

Последний снег, последний вздох,
И силуэт мужской
Фигурой чёткою возник
На зимней мостовой,
И улыбнулся мне тогда
Улыбкой нелюдской,
В последний раз он произнёс:
«Отец всегда с тобой».
Мелькнула горечь у него
В замученных глазах:
«Ты помни – ненависть теперь
Твой самый страшный враг».
Обнял его, как сын отца,
Безгрешно, по-мужски;
Невинная одна слеза
Скользнула со щеки.
Закрыл глаза. Плечом к плечу
Стояли долго с ним…
Я оставаться не хочу
Под деревом одним.
Но мне пришлось открыть глаза,
И ясная звезда
Сказала мне, что обнимал
Я дерево тогда.
И лишь завистливый туман
Над городом возник,
Ты – старший друг, ведь ты – отец
И смерти ученик.

С тобой я встретиться хотел
И лишь поговорить
Хоть обо мне, хоть о тебе,
О том, как надо жить.
Последний снег глядел в окно,
Как будто бы дивясь
Тому, как я в углу сидел,
Письму в душе молясь.
В нём было только две строки,
И почерком кривым:
«Ты только – маму береги»
Я прочитал по ним.
«Я доползу, я долечу
К тебе, в твою страну,
И я клянусь своей душой,
Что я тебя верну».
Хотел бы получить билет
Хотя бы лишь на час,
Ведь даже разные миры
Впредь не разделят нас.
Мечтал с тобой поговорить
О маме, о семье,
Ведь нет такого вот отца
Второго на земле.
А белый снег кричит в окно:
«Отец, не уходи!»
В последний раз тогда уснул
У папы на груди.
Сначала было хорошо
С тобою в дружбе жить…
Ты неожиданно ушёл
И продолжаешь плыть…
Потом прошло шестнадцать лет,
А ты не отвечал,
Не первый, не последний час
Меня не утешал.
И, дымкой зимней затемнив
Отцовские глаза,
На небе прогремела вновь
Нестрашная гроза.
Зачем её бояться мне,
Ведь жизнь мне не нужна.
Хочу узнать, ну где же ты,
Прекрасная страна!?
Иди в прекрасный, светлый рай,
От сына уходи.
Но лишь хотя бы по ночам
Ты в дверь ко мне зайди!
Иль отпусти на скорый миг
От сердца телефон.
Чтоб хоть на чуточку возник
Родной, отцовский звон.
Но ты на кнопку не нажал,
Лишив меня отца.
Тебе шестнадцать долгих лет
Не мог смотреть в глаза.
Последний снег, последний вздох,
И всё. Отца уж нет.
А на вечерней мостовой
Прошло шестнадцать лет.
Подул весенний ветерок
В запаленном окне,
Шестнадцать лет он не звонил,
Как в самом страшном сне.
Пришёл из школы, сел за стол
За книжкою одной,
И мамин нежный голосок
Чуть слышен за спиной:
«Отец погиб, его уж нет,
И папу не вернуть».
Никто, хотя бы лишь на миг,
Уж не подставит грудь.
И всё. Свалился первый снег
На плечи камнем мне,
Я не смогу его забыть,
Я улыбнусь луне.
Я буду помнить моего
Ушедшего отца,
Изгибы милого, навек
Знакомого лица…
Смотрел отец мой свысока
За мною, будто вслед.
На петербуржской мостовой
Упал последний снег.

2016
Посвящается некогда дорогому другу


Рецензии