Мы, уходя, прощаемся

Мы, уходя, прощаемся,
Ведь можем не успеть...
Как быстро жизнь кончается
Заставив дни лететь!
Здесь годы как песочные
Часы былых веков:
Снаружи вроди прочные,
Внутри- для дураков.
Двенадцать лет осмысленных
Под дымкой чудясь мне
Вдруг пролетели выстрелом
По году в каждом сне.
Мне мама тихо говорит
С невинной простотой:
“Ну почему твои стихи
Размыты все слезой?!”
А я другие не могу,
Веселые писать.
Ведь лучше сразу, наяву
Мне грустные слагать.
И время попросту летит-
Вчера мне было пять...
Сегодня хочется уже
Цветаеву читать.
А выгляну в окно и все
Исчезнет лишь на век;
Уже двенадцать, ну и чтож-
Почти уж человек!
До седины недалеко,
До согнутых морщин,
Без каблуков все высоко;
Не видно мне вершин.
Зачем любить, зачем страдать-
Несправедлива жизнь!
А чтобы кто-то мог сказать:
“Вот так он смог прожить”!
И красным шариком заря
Стремится в небеса.
В свои двенадцать лет не зря
Пишу я о весах.
Не описать во всех стихах
Рассвета той красы.
Решила золотую горсть
Посыпать на весы.
Вчера нашла случайно я
Игрушку без прикрас;
Такая есть и у меня...
У каждого из нас.
Снаружи- пыль, внутри-алмаз
Из голубых кровей,
Суровый соколиный глаз
Глядит из-под бровей.
Его поставив на весы
Я стала молча ждать,
И сердцу моему старик
Тот приказал рыдать.
Алмазный старец воспарил
И перевесил “гость”;
Нашла я странный в нем посыл
Ведь разлетелась горсть.
Алмазный старец мне донес,
Что знания – в голове:
Их надо поровну делить,
А не держать в себе...
Что нужно плакать по ночам
И Моцарта любить,
И чтобы было по плечам
Жизнь полную прожить...
Что нужно старших уважать
Отныне, и вовек.
И будут смело называть:
“Достойный человек”.

09.04.2016


Рецензии