Мне двадцать лет спустя

Мне двадцать лет, а скоро будет сорок,
Ещё быстрее шестьдесят.
Из катаклизмов на задворках:
Гунявый тип в пенсне мне норовит поставить мат
И потопить мой мозг, уже не с книжных полок.
Не всё так просто:
                я солдат.
Я опрокидываю доску -
Всего лишь пат!
От удивления доска,
Все клетки вытянув в полоску,
Вся раскалилась до красна -
Закат так грел кору на соснах
И барбарисы на кустах.
Я не устал,
За двадцать лет не станешь взрослым -
Один, наверно, шанс из ста,
Как у морских лососей,
Идущих спариться и умереть. Со дна
Их трупы подберут медведи,
Они жируют с падальщиками леса,
А кто сожрёт меня?
Какой-то червь опарыш.
И не проточная чистейшая вода
Омоет тело под кустом боярышника.
Не отзвонят колокола,
Лишь помянут товарищи,
Задумаясь: кому в черёд пора?
 

   


Рецензии