Конец конца

– О старости стихи не пишут.
Она – пробел в истории судьбы.
В ней ничего хорошего не ищут.
– И всё-таки её своей судьбой заполнил ты.
Поэтому о ней я и пишу,
Об этой скромной трудной жизни,
Чтоб знала молодость, что ждёт её в конце пути,
О «радостях» печальной тризны.
Чтобы жалела тех, кто не гордится сединой,
А скромно ждёт судьбы своей кончину,
И вспоминает иногда прекрасный праздник свой,
Свои, ушедшие в историю, святые именины.
           Людская старость тяжела.
Сознание того, что ты уже ушёл из здравой жизни,
Что ты уже подобен пеплу, кончился твой век,
Что ты обуза, хоть не слышишь укоризны, –
Упорно отравляет твой остаток жизни,
Желая доказать, что ты уже не человек.
Сознание тускнеет, мысли тоже.
Ты забываешь то, что ты вчера сказал,
Что неудобно твёрдое твоё худое ложе,
Что ты от этой старости устал.
Ты ждёшь её конца, как избавленья от мучений.
Ты просишь Бога пожалеть тебя,
Ускорить твой конец, тебя любя.
Без мук и боли, без страданий.
P.S. Старость это испытание любви и долга.
Но если нет любви, то смысл теряет долг,
И жизнь становится похожей на обычный смог,
Который прежде чем убить, нас душит с удовольствием и долго.
09.05.2020


Рецензии