Ангел за трапезой

АНГЕЛ ЗА ТРАПЕЗОЙ

- из бесед калик перехожих


- Скажи-ка, братец, что нам говорить,
Когда войдём за трапезой к семейству?
Сначала крест иконам положить,
Потом сказать что?

- «Ангел за трапезой»!

- Ну как так, да зачем? Его ж не вижу я!
Как говорить про нечто, коль не видно?
Подумают: вошёл, мол, дурачок…

- Ну что ж ты так! Откроем книгу чинно,
Зовомую старинно «Златоуст».
В ней много есть рассказов и историй
Про разные былые чудеса,
Есть поученья для духовна роста,
А есть видения. Так вот одно из них,
Послушай: преподобный отче Нифонт
Зашёл в дом нищего, к обеду враз поспел.
И что он видит: вот супруги рядом,
Да вкруг стола детишки мал мала,
А им прислугой юноши в одеждах,
Блистающих небесной белизной.
Ах, что ж такое? – удивился Нифонт, -
То разве юноши… Глядь, ангелы скорей!
Так вот тут что: в молчании трапеза,
В благоговейной умной тишине,
Едят все с благодарностью. Смотри-ка,
Сам Бог послал им ангелов – служить!
С тех пор и говорят в ответ вошедшим:
«Невидимо тут ангел предстоит».
А вслед за тем к столу и приглашают:
«Садитесь, гости, с нами хлеб вкушать,
Что Бог послал, тому мы все и рады».

- А если б не молчали, если б гулом,
Иль в споре проходил застольный пир?
Бывает, сквернословят аль кощунят,
А кто-то нос воротит от еды,
Мол, мне невкусно, трапеза дурная…
Что отче Нифонт скажет, как разгладит?

- Он не разгладит, он сказал острО:
Когда за трапезой творится непотребство,
То, что ты сам тут вкратце расписал –
Та ангелы уходят, тотчас бесы
Приходят рожи корчить, зло мутить,
Злосмрадный дым по-адски запускают…
Ты сам-то, брат, бывал за трапезой такой?

- Бывать-то я бывал. Что в жизни не случалось…
Бежать ведь хочется, когда сам попадёшь
В злоустное и смрадное соседство. Понимаю
Величие и строгость притчи сей.
Здесь, на земле всему и вся начала:
Кто с ангелами в трапезе, где бес,
Кому дорожки к аду протоптали,
Кому – в красоты с радостью Небес!
Всё за столом, в повадках наших, в нравах.


22 июля 2020 года - В субботу 4-ой недели Великого поста в книге «Златоуст» приводится слово преподобного Нифонта о том, как подобает вкушать пищу.


Рецензии