Мы ковали мечи на орало...

Мы  ковали  мечи на орало,
Мы сажали картофель и рожь,
Отливали  бетонные  шпалы
Вызывая завистников дрожь;

Мы спускались в такие глубины,
Что не ясно где газ, где вода,
Дрейфовали годами на льдинах,
Возводили с нуля города;

Мы рождались под гимны и марши
Пуповины сгрызая свои,
Этот мир был и чище, и краше
От того, что мы жить так могли…

От чего же теперь-то так грустно -
Не с того-ли, что алчущий мир
Жажду денег возвысил в искусство,
Сотворив из бумажек кумир?

Не с того-ли, что люди забыли,
Что цена не в нулях и рублях,
А в единстве, в котором мы жили
И в пшенице в безкрайних полях,

Что цена… от станка к депутату,
В пятилетке в три года в зачёт…
Так ведь жили мы, жили когда-то!
Что ж сейчас так никто не живёт?..

© Первослав


Рецензии