Стансы жизни

Я жила, как могла, познавая терпенья искусство.
Мир сезоны сменял, государства делились на части-
Я жила одиночеством, робкие, тихие чувства
Согревая теплом бесконечности этого счастья.

Я копила года – как копила годами терпенье –
Хитроумная жизнь поигралась с душою простою.
И кружились сезоны, не ведая дней промедленья,
Заведенные будто невидимой неба рукою

Я смотрела за временем, время следило за мною.
Тополиного пуха взлетало и падало семя.
Единились народы под новое имя земное,
Неуёмною силой влекомы под новое бремя.

Я жила, как могла, красоту ощущая, как чудо.
Получала любви бесконечные странные письма,
Рисовала её и себя познавала сосудом,
Наполняемым опытом, неба дарами и смыслом...

Все останется здесь, череда перемен неизменна
То ль по промыслу щучьему, то ль по её же веленью.
Все останется здесь, но своё унесу непременно
Я под кроны рябин, когда стану их светлою тенью.

Я жила, как могла, но с судьбою не стоило спорить,
Осознание жизни и радость её освоенья
Прожила я сполна, не смогли нас с судьбою поссорить
Неутешные беды и прочих невзгод откровенья.

Благодарна судьбе, её мудрой опеке и боли,
Ничего из другого меня б никогда не взрастило.
Я люблю тебя жизнь, и любить тебя буду доколе
Не покинет меня красота твоя, воля и сила.


Рецензии