Фатум

If it is to be, it is be to me
(Если это должно произойти, то произойдет со мной)


Солнце взойдет лишь над теми,
Кто может идти.
Полотенцем дождя я утру свои руки.
За окном моим темень,
Но нам по пути.
Я ловлю мотылька. В поздней осени звуки
Добавляю тепла отголосков любви.
И уже ночь без правил, она как привычка.
Ты замерзла как роза. Ожерелье лови
Моих рук. И дождись – вспыхнет спичка!
А по искрам нас скоро найдут…
Я пытался понять нелюбовь, немечту.

Солнце взошло над теми,
Кто волен и сыт.
Их большинство. Все в теме,
Все знают про точку росы.
И я пытался быть с ними,
Ползти по болоту и выть.
Цветы мне покажутся синими
На кладбище после шести.
Меня старый друг не узнает.
Жена без улыбки пройдет
И облаком нежным растает,
Таким, каким с неба высот
Ко мне опустилась на плечи.
Лелеяла, нежила; в лоб
Меня целовала при встрече:
«Мой милый! Хочу я лишь, чтоб
Ты чувствовал море счастья!
Купайся же смело в любви!»
А я укусил за запястье
Как мальчик… И палец в крови.
Я трогал далекие дали,
Я шарил губами по снов
Лунно-печальной медали
И грудь целовал за любовь.
Дышал переулками славы,
Ложился на косточки слов.
Молился. И выпил спокойно отраву,
Поняв, что погибла любовь.

Солнце всходило над теми,
Кто верою чествовал жизнь,
Кресты воздвигал как Артемий
И падал спокойно вниз.
Пронзительно тонкое чувство
Дает мне обрывки тебя.
Но мусор зачем? Лучше пусто
Пусть будет, как после дождя.
 


Рецензии