Новый год начинается вовсе не с елки

***
Новый год начинается вовсе не с елки,
Но по запаху он - золотой мандарин!
Он приходит вослед грандиозной уборке,
Пылесоса, стиральной, гладильной машин.
   Выгребается пыль изо всех закоулков,
   Оттираю окно, несмотря на мороз.
   Пироги я планирую, сдобные булки,
   Холодец чтоб застыл, оливье не замерз.
У селедки под шубой румянец свекольный,
И горбуша с лучком и из рыбы салат,
Отбивные с мускатом, запах прикольный!
И на столе по местам все приборы стоят.
   Приготовлю я утку с антоновкой, чудо!
   Насолила грибов, огурцов, помидор,
   Мандаринов и яблок сложу я на блюдо,
   Ко мне гости придут, у нас был уговор.
Мне помогут нарезать сырку и колбаски,
А в ведерке шампанское, колотый лед,
Заливное готово красиво как в сказке!
А на улице ветер, поземка метет.
   Ставлю елку в углу, пахнет хвоей чудесно!
   От игрушек, огней зарябило в глазах!
   Дед Мороза, Снегурку пристрою на место,
   Уф! Устала немного, мандражик в руках!
Я сейчас отдохну, бигуди поснимаю,
Чуть подкрашу глаза и припудрю свой нос,
И нарядное платье меня ожидает,
Ох! Подарки забыла, устала всерьез!
   До гостей два часа, все давно уж готово,
   Не забыть бы про хлеб и картошку пюре,
   Телевизор включаю, это обнова,
   Арсенал из петард у меня на дворе.
Дед Мороз не приходит в неприбранный дом,
Ведь и мы не приходим туда, где не ждут!
Стол накрыт и салфетки стоят уголком,
И теперь в моем доме тепло и уют…
   Были годы, на елке из ваты снежинки,
   Карамелек мамуля подвесит тайком,
   Просыпаешься утром, в кульке мандаринки,
   А на завтрак картошка, мурцовка* с лучком.
В доме чисто, тепло, мама печь натопила,
Говорит, что в ночи Дед Мороз приходил,
-Вы засони! Я вас все будила, будила,
Вон, подарок он вам на столе положил!
   Развернули бумагу. С картинками сказки!
   -Чтоб дружно, вместе читали. Он повелел.
   Три альбома, в коробочке кисточки, краски,
   -А где сам он? -А сам он давно улетел!
По одной карамельке с елки снимаешь,
Мандаринку очистишь, дольку маме несешь…
Было бедно, но чисто, сейчас вспоминаешь,
И теплеет на сердце, и с грустью вздохнешь.
   Было б мирно, и дружно… излишеств не надо!
   Фуагра и омары, разве в этом мечты?
   Были б близкие, живы - здоровы и рядом,
   И не надо другой никакой красоты!
*мурцовка-простая еда из репчатого лука, соли, подсолнечного масла,
черного хлеба и кипяченой воды.


Рецензии