Звёздные столичные кумиры

Труд звезды – упорный, бесполезный,
Смерть с клюкою сторожит тюрьму:
не согреть космическую бездну,
не прогнать космическую тьму.

А звезда сияет, как от счастья,
что доверил ей одной Господь,
приобщённой к таинству зачатия,
оживлять безжизненную плоть. –

И былинку на суровых скалах,
и далёких предков первый стих,
словно мать, звезда лучом ласкала,
тяжелея в кольцах годовых.

Звёздные  столичные кумиры...
Пыль скандалов, призрачность побед,
замки, трёхэтажные квартиры –
яркий блеск ещё не звёздный свет.

Хоть одну бы душу воскресили,
отогрели, осветили путь...
Души замирают от бессилия
«в небе» изменить хоть что-нибудь.

...Я в ночную вглядываюсь бездну,
странный августовский звездопад:
отслужив на небе безвозмездно,
звёзды возвращаются назад.


Рецензии