Муравьи и гусеничка

Эй,ребята,что не так в царстве вашем?
Ваш порядок не пустяк - настоящий!

Муравьишки,не дослушав,разбежались по делам:
Волокут сучки,травинки тут и там,тут и там.

Правда,полчища собрались у невиданной преграды;
Гусеница оказалась там,где это им не надо!

Вмиг опутали ей лапки,обездвижив для надёжности.
Напоили соком сладким,чтоб спалось ей без тревожности.

И скатили вниз по склону к травам шёлковым зелёным:
Больше нам не попадайся и из леса убирайся!

А не то,не поглядим,- прямо хищникам сдадим!
Благодарна гусеница...ни ногой,как говорится!

Уползла,покинув рать,чтобы бабочкою стать.
Над муравейником летает,нектар с цветов им посылает.
====================================================
Муравьи – всеядные насекомые, поэтому их рацион во многом определяется средой обитания. Для них важно найти еду и принести ее в свой муравейник, где она распределяется между всеми жителями. В природе насекомые питаются:
· другими насекомыми и их личинками;

· семенами трав и злаковыми:

· беспозвоночными маленьких размеров.

Питание также определяется видом муравьев. Так древесные насекомые питаются смолой, которую выделяют деревья. Для листорезов пищей служит листья, которые разлагаются и превращаются в грибки. Муравьи-хищники употребляют личинки насекомых, ящериц, лягушек.


Рецензии