Посмертие глава 10

Глава 10
ПОСВЯЩЕНИЕ

Скрылась куда-то беседка тенистая,
Сад растворился и в весях пропал.
Небо бездонное… чистое-чистое,
Реки, озера – давно ль здесь бывал?

Все проносилось, как в кадре ускоренном:
Даль необъятная, степи, луга,
Милые тропки, дороженьки торные,
Южное буйство, седые снега,

Скудная тундра, просторы лесистые –
Все не увидишь за тысячу лет:
Сумерки мглистые, зори лучистые –
Все, что уносит под сердцем поэт.

Я огляделся – да что за подарочек –
Вот уж нежданный судьбы разворот!
Все как в сюжете зачитанных сказочек –
Глядь – подо мною ковер самолет.

Рядом царевна в старинном кокошнике,
Туфли в каменьях, златая парча,
Только по-прежнему светятся оченьки,
Словно два скрытых в сапфире луча.

- Навна? –  я поднял глаза удивленные…
- Да, - отвечала лукаво она, -
Просто сознанье твое обновленное
Видит реальность до самого дна.

Скрыты во мне за вселенским прообразом
Тысячи девушек, мамок, цариц,
Милых возлюбленных в платьице розовом,
Робких невест и языческих жриц.

Право бессмысленно всех пересчитывать,
Каждая в главном своем хороша,
Правда в анналах об этом не вычитать,
Я ведь соборная Руси душа.

Впрочем на мне и другая ответственность,
Вряд ли ты с ней напрямую знаком:
Я – Вековая Всемирная Женственность,
К ней ты извечно всем сердцем влеком.

Горестно мне, Русь стоит перед пропастью,
Власти Момонны не видно конца –
Только купюр разноцветные лопасти,
Плоть без души, и хайло без лица.

Все, что будила когда-то поэзия –
Умерло, сгинуло, пало во прах –
Но не к тебе это, милый, претензия –
Ты-то всю жизнь провитал в облаках.

Здесь, в этой древней заоблачной области,
Той, что при жизни ты видел во снах,
Я предлагаю тебе в виде должности
Даймонский чин и чертог в небесах.

Помнишь мой сад? – это сад вдохновения,
Каждый цветок там – источник стиха,
В нём отдыхали Российские гении –
Кто был из них, как Иисус, без греха?

Чувственник Пушкин, картежник Некрасов,
Лермонтов, ливший черкесскую кровь –
Нынче их души – Небесные асы
В мире созвучий и ангельских слов.

Я же дарю тебе даймонский  облик,
Свет неземной и четыре крыла,
Всякий поэт – да почувствует отклик
В сердце своем среди скорби и зла.

Лишь донеси до него дуновения
Всех четырех твоих даймонских крыл…
Навна исчезла – и в то же мгновение
Я в свой небесный чертог воспарил.
конец
9 – 15 июля 2020 г.


Рецензии
Здравствуйте, Александр.
Прочла на одном дыхании.
Очень понравилось!
Просто - потрясающе.
Спасибо.
Храни Вас Господь.

Нина Калашникова 4   16.10.2020 07:58     Заявить о нарушении
Пока читала, было очень интересно, не оторваться.
Сегодня вернулась к рецензии и думаю: "А о чём? И что? Хочу перечитать? Нет.
А вчера так понравилось...
Задумалась...
Чего не хватает?
Не хватае понятия - "о чём это?"
О творческой душе?
Об этом надо углубить.
Ну, это только моё мнение.

Нина Калашникова 4   17.10.2020 04:46   Заявить о нарушении
Об особом пути поэта после смерти.

Александр Беляев2   19.10.2020 17:45   Заявить о нарушении