Его величество Мозг

   ЕГО ВЕЛИЧЕСТВО МОЗГ
         ( Мозговая шутка )

Торжество разума заключается
в том , чтобы жить в мире с
теми , кто разума не имеет .
ВОЛЬТЕР ( 21 ноября 1694 -
30 мая 1778 года )

Природа - матушка мудра !
Да только сын её безмозглый . . .
Шучу , друзья мои , с утра ,
Анфас и профиль мой серьёзный .
Прочёл про мозг я головной ,
Поскольку я словарь имею ,
Но есть , друзья , и мозг спинной ,
Работу мозга разумею . . .
" Раскинь мозгами , - внемлю глас , -
Пошевели , рифмач , мозгами ! . . "
Тотчас я лезу на Парнас ,
Я пожираю муз глазами .
Мозги немножко набекрень ,
Но костный мозг даёт мне силы ,
Вздыхают музы : " Ах , мигрень !
Частенько лезут к нам дебилы . . .
Хоть ты непризнанный поэт ,
Но ты воспел стихами Феба ,
Ты воспеваешь много лет ,
Кастальский ключ дарует небо . . .
Ты наш до мозга , друг , костей !
Ты мир славянский воспеваешь ,
Незваных бьёшь стихом гостей ,
Ты ложь , паскудство обличаешь ! . . "
Я вправил мозг от этих слов ,
Я прокричал как оглашенный :
" Я обожаю , Феб , ослов ,
Я помню крик их незабвенный ! . . "
Ценю роман я " ИДИОТ " ,
Князь Мышкин , други , не игумен ,
Пафнутий пишет - Мышкин ждёт ,
Поскольку князь благоразумен . . .
В России много дураков ,
Телячий мозг они имеют ,
Но где есть уйма простаков ,
То там дельцы с лихвой наглеют . . .
Всё поделили меж собой ,
Стенает матушка - Рассея ,
А слово " быдло " со слюной
В устах клокочет прохиндея . . .
Прельстил безмозглых , знать , телец ,
Хозяин лжи маммону любит ,
Но есть начало и конец ,
Народ безмолвствует , не судит . . .
Николка плачет , слёзки льёт :
" Копейку детушки отняли ! . . "
Но видит око - зуб неймёт ,
Ужели мозг мы растеряли ? ! .
Богатство , слава , нищета -
Всё повторяется , ребята !
Стекает кровь и пот с Креста ,
Но люд не агнец , не ягнята ! . .
Природа - матушка мудра !
Да только дщерь и сын безмозглый . . .
Вправляю мозг людской с утра ,
Анфас и профиль мой серьёзный .

22 . 07 . 2020 - ПАВЕЛ ГРЕКОВ


Рецензии