Как светел дух, от мыслей внятных...

 *** 

Как светел дух, от мыслей внятных.
Вечерних сумерек щемящая пора.
Багряный запад. Время чувств понятных,
Раздумий милых, вечная игра.

Давно уж дня, растаял свет,
Но в памяти, то краткое мгновенье -
Рожденье чувств и мысленный послед.
Он вызывает лишь моё благоговенье.

Рождает красок пир, душа поэта.
Он нежных слов, безудержный певец.
Ранимый дух - отсюда жизнь аскета.
Невольный, от реальности, беглец.

Но забери мечту, любовь из сердца.
Судьбе слепой придай, иную роль.
И вере, и рассказам иноверца,
Нет не свою, отдай чужую боль.

Приходит день, видений полон.
Боль от желаний, до скончания лет.
Но в памяти мечта, и путь мой солон,
Стою преклонено, судьбы я пред.

Открыт перед тобою, дух поэта.
В твоей сияет чистой глубине.
Сей дух застрял на грани света,
С последним вздохом при луне.

О время, помолись со мною!
О той, чья жизнь в бессменном беге.
Как в День Сурка, с натурой заводною,
Чего не знал я в прошлой неге.

Мир за окном - неистощимый круг.
Жизнь - иллюстрация в цитате.
И тишина, и всё вокруг,
В плену у снизошедшей благодати.

24.04.2020г.


Рецензии