О, Русь!

О, Русь старинная, многострадальная!
Земля великая, услышь мой крик.
Сияет золото в лучах сусальное,
Покрыв церквей твоих священный лик.

Куда хватает глаз, просторы стелятся.
Тяжёлым колосом склонилась рожь.
Зимой за окнами кружИт метелица,
А слуху чудится, что ты поёшь,

Над люлькой общею склонившись матерью.
Народов множество качаешь в ней.
Накрыла бережно зелёной скатертью
Столы бескрайние лугов, полей.

А мы-то алчные к тебе лишь с ложками.
Всё не насытимся, всё мало нам.
Терзаем распрями, грызём делёжками.
Забыли грешные дорогу в храм.

О, Русь былинная с косою длинною!
Не с лаской надобно, пора – плетей.
Не смог коль стать тебе достойным сыном я,
Наставь на истый путь моих детей.


Рецензии