204. 22. Двадцать второй июльский вечер

   Обмакнув кисточку  в солнечный свет, вечер наносит золотистые отблески на сиреневатые тени облаков и легким ветерком танцует на ленивой листве деревьев..

Летний  вечер похож на крем брюле- сладкий, сливочный… острые края нежности, как карамельная корочка, аромат ванили укутывает в уютные объятия спокойствия,  а свет Любви в твоих глазах пьянит как бокал сотерна.

P. S.

22 июля День крем-брюле (Cr;me Br;l;e Day) — США
Крем-брюле — воспринимается как знак элегантности, как один из самых известных десертов Парижа, и поэтому у него есть свой праздник — День крем-брюле. Крем-брюле существует уже довольно давно, первые записи появились в книге рецептов некоего Франсуа Массиало в 1691 году. Но популярность пришла только в 1980-х годах, и он стал «любимцем ресторанов» Классический десерт крем-брюле — это заварной сливочный крем, по консистенции схожий с пудингом и покрытый хрустящей карамельной корочкой. Название creme brulee переводится как «обожженные сливки», ведь в классическом рецепте после завершения приготовления крема, на его поверхности поджигают сахар, карамелизуя таким образом верхний запеченный слой.

Крем-брюле считается французским десертом, но существует несколько версий его создания. Так, по одной из них первый крем-брюле был приготовлен англичанами в стенах колледжа Св. Троицы Кембриджского университета в XVII веке. Назывался он Trinity cream — по названию учебного заведения. Примечательно, что вплоть до XVIII века французы называли десерт «английским кремом». Лишь спустя некоторое время название сменилось на привычное для нас «крем-брюле».

Во Франции же убеждены, что крем-брюле изобрел Франсуа Мессьяло, заведовавший кухней герцога Орлеанского. В этом утверждении у французов есть весомый аргумент: королевский шеф-повар упоминает о десерте в своей книге, выпущенной в 1691 году. Однако опубликованный рецепт почему-то сильно напоминает каталонский крем. Зная об этом, испанцы заявляют, что Мессьяло привез рецепт из путешествия по Каталонии, где он, скорее всего, и пробовал чудесный десерт.

Испанская легенда гласит — в XVI веке в каталонский монастырь наведался епископ, а у монахинь не оказалось монастырского флана, чтобы угостить высокого сановника. Однако, не растерявшись, они наспех приготовили ванильный десерт, а чтобы скрыть свою нерасторопность, покрыли его сахарной корочкой. Когда священнослужителю преподнесли десерт прямо с огня, он обжегся и воскликнул: «Crema!», что означает «обжигает» в переводе с каталанского. Так это название закрепилось за только что изобретенным десертом, который впоследствии стал известен как каталонский крем. Сегодня в Испании он традиционно подается к праздничному столу в день Святого Иосифа.

https://youtu.be/vUSzL2leaFM


Рецензии
Очаровательная образность, Наталия! Доброе утро! Впечатлили. Спасибо! Игорь

Игорь Апрельский   23.07.2020 05:09     Заявить о нарушении
Спасибо, Игорь!!!!!!!!!!!!! Рада Вам!!!

Наталия Романовская-Степ   23.07.2020 17:52   Заявить о нарушении