Не всем героями быть суждено

Не всем героями быть суждено,
не все готовы расплатиться жизнью,
но кто однажды спас своё лицо,
тот не уронит и чужих на тризне.

Без оправданий слабости своей
и заверений страха власти денег
он не унизится до роли палачей,
не сподличает оттого, что пленник.

Достоинство и лёгкость бытия -
несовместимые по жизни планы,
в продажный век продажен и судья
зло возвеличить, защищая кланы.

«Всё это было сотни лет назад!» -
твердят заученно с телеэкранов.
«Всё это гниль и душ разврат», -
им вторят стеллажи профанов.

В усталости от соблюдений норм
и героических примеров отступили,
живут сегодняшним, а двери в дом
от памяти всерьёз заколотили.


20.07.2020


Рецензии