Былое среди тех былин

      

Устал, ребята, лад творить в пыли
Сомнений, признаков да боли.
Искать былое среди тех былин –
Что сказом правды средь неволи
Встречались людям красотой стиха
От мер поэта да желаний.
Вносилось слово не в черёд греха –
Но призрачным крестом сияний!

Вослед восславлен чистотой Господь
Мажором звёздных восприятий.
Так очищалась всуе наша плоть
В пути с купели до распятий.
Был греховоден этот мир всегда
Претензией к чужим удачам.
Так гибли страны, люди, города.
Так дети исходились плачем.

…Поэзия – прообраз тех наук,
Что людям свойственны не сразу.
Властям – что враг, причина злейших мук.
Голодным – оберег от сглазу.
Поэзия – всегда в словах светла
Тончайшим лучиком Вселенной!
Иной уклад хранит щитом от зла:
Миг совершенства зрит нетленно.
 
…Поэты уходили в даль веков
По кладезям своих творений.
Потомки вопрошали: «Был каков?
Блаженно отворял, как гений,
Дверь в диалектику причин да трат
От всемогущества забвений?!
Не просто молвить, знал ли он расклад
Изящным облачком стремлений?!»

…Ответы пишут в Книгу Бытия
Архангелы, блюдя секреты.
Я поисками тщусь: узнать края,
Где рифмы взяты под запреты?!
Сомнамбулой таскаюсь в своих снах,
Не зная словеса паролей.
Останется ль мой стих в иных умах?!
Вопрос не важен моей роли!

…Возвёл я череду своих страниц
До фолианта в объём дома.
Красой от радуги в повтор зарниц. 
Мечта – узорами – знакома!
Былое, может, повторилось вновь
От трепетаний сердца в тактах?!
Слились приятием мечты в любовь
Под неуклонность роли в фактах?!

                ***
...фото из нета... 


Рецензии