Маятник Фуко

 (ко дню рождения Петрарки)

Я просыпаюсь в ужасе: "За что бы
Мне эта казнь, чем я так виновата?",
Когда приснится мне, что ржавой скобой
Меня к тебя приковывает фатум.

Бессонницей томлюсь, душевной жаждой,
Отчаянно твои хватаю руки,
Когда на ум приходит, что однажды
Наступит время подлинной разлуки,

И вряд ли ты в ней будешь безутешен.
Так маятник меняет положенье
От солнца слова до теней молчанья,

Терзая нить, на коей сам повешен,
Соединив всю силу притяженья
И всю необходимость расставанья.


Рецензии