Дурак

Его прозвали дураком.
Он правда был дурак:
Всю жизнь делал он не то,
Невовремя, не так.

Он даже пил не по-людски,
Постов не соблюдал.
Ему б повеситься с тоски,
А лучше со стыда -

Но всякой сказке настает
Когда-нибудь конец.
Идет казнить царя народ,
В ответ летит свинец.

Сосед дубьем соседа бьет
За говор и прикид,
Строчит газетный пулемет,
Содвинуты штыки.

Два длинных списка тех, кого
Пора пустить в расход:
Народ, свободный от оков –
Отчаянный народ…

Теряет смысл вопрос «зачем»,
У нимф растут рога;
Кто поумней, да половчей –
Пускаются в бега.

Дурак никак не мог решить,
С которой он толпой,
И по велению души
Ушел сперва в запой.

Потом проспался. Протрезвев,
Подумал: вашу ж мать!
А кто же будет сеять хлеб
И грядки поливать?

Сажать цветы, рубить дрова,
Мести асфальт седой?
Пошла-поехала молва:
Совсем дурак «того».

Он партизанил втихаря,
Под сенью темноты.
Цвели цветы до ноября,
Красивые цветы.

Он в оба списка угодил –
Недели не прошло:
Дурак на то дурак и был.
И грустно, и смешно -

Его не выдали «кроты»,
Но в ночь нашел снаряд…
И только алые цветы
Цвели до ноября.

Забыли скоро дурака:
Война, ядрена вошь!
Тут надо власть прибрать к рукам -
А как ее возьмешь?

Но по зиме, расплавив снег
Пошел гулять пожар.
И кто-то видел, как в огне,
Презрев и дым, и жар,

Дурак спасал людей, собак,
Котов и всех подряд…
Всегда находится дурак:
Так сказки говорят.

Приходит он, когда беда,
Когда совсем абзац.
И нас на свой дурацкий лад
Спасает каждый раз.

От пули, стали и огня
От нас самих, дурных.
Послушай, парень, ты меня,
И расскажи другим -

Я не храбрец, но и не трус,
Тем и живой пока:
Судить про бога не берусь –
Но верю в дурака...


Рецензии
Здорово.
Заменить "абзац" на что-то более литературное, и будет совсем хорошо.

Катюша, очень рада новому знакомству со старой знакомой!

Галина Брусницына   12.02.2022 14:28     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.