Пост и пост

Был здесь купольный храм, а без купола будет лабазник,
Рясы ваши долой, все равно темнотища кругом,
Что ты смотришь, глупец, что поел я курятины в праздник?
Пост великий для вас, а у наших величье в другом.

Чтобы контра ушла, как ночная враждебная птица,
И ее заменил красногрудый советский снегирь.
Ты пойми, дуралей, постовой на посту не постится,
Он там просто стоит, но и стоит, как ваш монастырь.

Ведь молюсь я штыком за родные леса и равнины.
Ты прости чудаков, что кидали в баланду твою
Незаметно для глаз ломоть жирной протухшей свинины,
Только я не прощу, что и мне подложили свинью,

Что забросили в тыл, хоть рубил я и резал без страха.
Вся религия мне – словно опиум в трезвой судьбе,
Но доверили вот охранять молодого монаха,
Не помогут кресты, если ставили крест на тебе.

Да иди же ровней, не гляди на угрюмые храмы,
Вправо, влево шагнешь, я тебе наломаю бока,
Отклоняешься ты от прямой большевистской программы,
А молиться начнешь – пристрелю за побег в облака.

Но пойми, и меня положение Родины ранит,
В положенье она, а никак не родит красоту,
Только стойкие мы в нашем разном, но общем обмане:
Ты постишься в посты, ну а я постою на посту.

Ты смотри, не грусти, подморозило у буерака,
Слезы стынут, как синие бусы, ложась на сугроб,
Ну а я веселюсь, оттого что не хочется плакать,
Чтобы бусины слез переплавить в свинцовую дробь.

Да и ты веселись на своем бесконечном допросе,
Правду резали мы, но родится лишь глупая ложь.
Если стрельну в тебя, ничего не изменится вовсе:
Я не брошу свой пост, ты скоромного в рот не возьмешь.


Рецензии