Месяц режет звездные колосья

Поредело птиц многоголосье,
Воздух ночи холоден и сер,
Месяц режет звездные колосья,
Будто медный розоватый серп.

Ветром, как стальным цепом, измучив,
Искромсав надрывней и больней,
Сумрак, как в снопы, бросает в тучи
Сено увядающих огней.

И темнеет даль в пшеничных стонах,
Ночь, смолов лучи со всех сторон,
Из муки не выпечет батона,
Лишь прольет дождливый самогон.

И бурлит он в лужах на откосе.
Позабыв, что сердцем холодна,
Сняв наряд листвы, пьянеет осень,
И я сам пьянею без вина.

По селу пройдусь угрюмым лешим
И засну в оставленном дворе,
Но я вижу взором охмелевшим,
Что и жизнь – как поле в сентябре.

Расскажу, когда меня попросят,
Что, в делах испачкав, как в росе,
Судьбы, как пшеничные колосья,
Режет времени унылый серп.

Плоть сгребет в снопы соломой хрупкой
Бытие на жизненном веку,
А из зерен мыслей и поступков.
Мелет серебристую муку.

Попрошу ветра, что в небе свищут,
Чтоб из планов и моих затей
Выпекли хлеба духовной пищи,
А не спирт обманчивых страстей.


Рецензии