Подошвы

Синтетика хода ступней, как подделки
печатей, что из каучуковых форм,
не кожи хозяев с художеством мелким.
Протекторы - ложность вне чести и норм.

Брикеты резин топчут гладь тротуаров,
иль шпильки вонзаются в тверди путей.
Но всё же бесследны шаги при ударах
различных подошв разноликих людей.

Как будто бы не было их и в помине.
Ведь даже пустыня следов не хранит.
Оплёвки и мусор, разлитые вина -
асфальт бережёт проявляемый быт.

Брусчатка, проспекты и улочки, щебень,
как будто полотна для ног на полу.
Слоятся лишь поры, мельчайшие щепы,
вживляясь в кирпичье и гравий, смолу,

и так остаются народ, единицы
в гудроновой памяти троп и дорог,
в которой до ветра хранятся частицы.
Быть может, когда-то гулял тут и Бог...

И многие вовсе своих отпечатков
совсем иль почти не оставят, увы,
нарушив природы наследный порядок -
по впитке энергий из тел, головы.

Так, птицы и черви, и бабочки, рыбы,
младенцы, умершие в маме иль сне,
все люди, шагая по битумным глыбам,
как будто их не было ввек на Земле...


Рецензии