Отчего же люди не летают?..

Отчего же люди не летают?
Так порою подойдёшь к окну:
Ароматы в комнату влетают,
Восславляя небо и весну.

Хочется взлететь сейчас же с ними
И парить под россыпью лучей,
Спорить в небе с ветрами лихими,
Солнечный разбрызгивать ручей,

Облаков клубы мешать руками,
Нити звёзд на память завязать...
Посмотреть, как сверху, над холмами
Дышит воздух... Небо... Благодать!..

Кажется, что крылья вырастают,
Плоти вес исчез и улетел,
Даже мысли потихоньку тают,
Уменьшая тяжесть разных дел.

Стая птиц на чистом небосклоне
Гордо реет над моим окном.
Дует ветер в тополиной кроне,
Шелестит оторванным листом.

Я б хотела быть пером у птицы,
Стать листом, гонимым в небесах,
Опустить преграды и границы,
Стать вольнее мысли, сбросить страх

И вспорхнуть над полем, над лесами,
Ощутить, не напрягая слух,
Как играет ветер волосами,
Как свободы жгучей полный дух

Кровь мне гонит, жилы наполняет,
Расширяет сдавленую грудь.
Я едва увижу, как петляет
Там, внизу, какой-то узкий путь.

Здесь путей не счесть и не измерить,
Здесь дорога всюду и простор,
Как здесь в счастье можно не поверить?
Всюду синь, куда не кинешь взор.

Я взлететь уже почти готова,
Мысль моя, как пух, взметнулась вверх,
И дрожит, и крылья кличет снова,
И наверх зовёт подняться всех.

Я за ней в окно тянусь, желая
Тронуть в небе робкую звезду.
Пролетела в небе птичья стая,
Ветер будто взяли за узду.

Да и мне над домом не подняться,
Не почуять крыльев за спиной,
И игрой ветров не наслаждаться,
И не видеть горы подо мной.

Отчего мы всё же не взлетаем,
Подходя к открытому окну?
Только в небо смотрим и мечтаем,
Взглядом мерим неба вышину.


Рецензии