Благословенный Босфор

Осень подкралась,скопилися дни,
Где-ж их реально теперь провести?
На свете мест,не сосчитать,
Летим в Босфор,чтоб увидать,
Как разделилась на Земле,
Европа с Азией, в воде.
В проливе этом плыл "Арго",
...Герои,с "Золотым Руно"...
Богов теперь нам не понять,
Что миф,что правда не узнать.
Но битв здесь множество прошло,
Да,это место всех влекло.
Чтоб проплывали корабли,
Властям, тут золото несли.
"Рог"бухты, начал разростаться,
От блеска,"золотым"стал зваться,
А место стали укреплять,
Решили город,Византий-назвать.
Но вот захватчики пришли
И Новый Рим здесь возвели.
Великий Константин, тут правил,
Много после себя оставил:
Цистерн,соборов,башен,стен,
Христиан-античных был удел.
Но крестоносцы подошли,
Разграбили и всё сожгли.
Затем империя Осман,
Здесь возвиличила ислам.
Мостами берега объединили,
А под проливом "Мармарай" прорыли.
Благословенна здесь вода!
Всё так же манит всех сюда!




Ноябрь 2019г.


Рецензии