Экспромты о любви, ЧЕ 2

Тонко скользящее время
Греет руки над сальной свечей...
И черты от заката тускнеют,
Когда ночь отпускает плечо...
Город - наглухо заколочен,
Саваном фонарей -
Неизвестный герой-одиночка,
Исхлестанный славой своей...
Будто вынут из хладной купели,
Оцарапано горло звездой.
Я гуляю. И только метели
Как дворняги кочуют со мной.
***
Сердце бережно жар разжигает.
Я оплавлен в верховной печи -
неужели к калитке от рая
меня руки твои подвели?
Неужели и мне, напоследок,
Отольется не слез, а росы,
И в шалаш из сиреневых веток
Ты введешь меня лаской весны?
Кроме губ твоих, что мне, скитальцу,
Надо в мире, продрогшем от лжи?
Чтобы крепко сплетенные пальцы
Ни за что не расстались в ночи.
***
Я с собою живу по соседству
В прелом сумраке кленовом.
И меня, потерпевшего бедствие,
По святцам крестили бездомным.
Я нарисован на белейшем
Тканном холсте -
Изгоем - художником,
Цветом зноя -
в длинном черном плаще.
Из подземелий замков
Выхожу - всех времен крысолов.
До мозга костей гениальный,
На лучшем счету у богов.
Взглядом клинка разрезаю
Душ крупяную мглу.
Хлеб вечери с врагом преломляю,
Ветви кленовые жгу.
© 2020, июнь


Рецензии