Роза ветров

Июль - тепло, светло и ясно!
Все девять Муз махнув рукой,
Летят на яхтах странам НАТО,
Задать шампанским бой морской.


Древние греки верили в то, что каждая сфера их жизни, которую они считали наиболее важной, имеет свою покровительницу, музу. В соответствии с их представлениями, список муз древней Греции выглядел следующим образом:
Каллиопа – муза эпической поэзии;
Клио – муза истории;
Мельпомена – муза трагедии;
Талия – муза комедии;
Полигимния – муза священных гимнов;
Терпсихора – муза танца;
Эвтерпа – муза поэзии и лирики;
Эрато – муза любовной и свадебной поэзии;
Урания – муза науки.

Согласно классической греческой мифологии у верховного бога Зевса и Мнемозины, дочери титанов Урана и Геи, родились девять дочерей. Так как Мнемозина была богиней памяти, неудивительно, что её дочери стали назваться музами, в переводе с греческого это означает «мыслящие».
Предполагалось, что излюбленным местом обитания муз служили горы Парнас и Геликон, где в тенистых рощах, под звук прозрачных источников, они составляли свиту Аполлона. Под звук его лиры они пели и танцевали.
Этот сюжет был любим многими художниками Возрождения. Рафаэль использовал его в своих знаменитых росписях залов Ватикана. Произведение Андреа Монтеньи «Парнас», на котором изображён Аполлон в окружении муз, танцующих для богов верховных Олимпа, можно увидеть в Лувре.
Там же находится знаменитый саркофаг Муз. Он был найден в XVIII веке на римских раскопках, его нижний барельеф украшен превосходным изображением всех 9 муз.


Рецензии
Пару дней назад увидела сообщение о том, что резко упал спрос на шампанское и его производители во Франции крепко задумались: а стоит ли в этом году делать вино, или же весь урожай винограда просто выбросить.
По Вашему стих-ю вижу, что выход нашли - "задать шампанским бой морской"!
С улыбкой,

Людмила Киреева-Силенко   03.08.2020 16:52     Заявить о нарушении
Здравствуйте Людмила! Ну уж если Шампань перестанет производить шампанское, то - это уже апокалипсис! С улыбкой и признательностью.

Валов Андрей   03.08.2020 21:47   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.