Светлой памяти В. Д. Фисатиди

Светлой памяти
Василия Дмитриевича Фисатиди


Его фамилия Фисатиди,
Его национальность – грек.
Своё грядущее предвидя,
Был смел и ловок как абрек.

Перед войной по божьей воле,
А без неё нам не ступить,
Азы учил он в разведшколе,
А где ж ещё такому быть.

Война! И он уже в разведке,
Воюет на пределе сил.
И в сорок первом две отметки
В бою от немцев получил.

Что ас разведки, это знали,
И потому-то без прикрас:
Грозою фрицев называли
И даже «коршуном» подчас.

Писали все в едином плане,
И не за тем, чтоб настрочить:
Скажи, и может на аркане
И главаря в плен притащить.

Боль наша времени лихому,
Пусть нас войны минует страх.
Служил по принципу такому:
Не грудь в крестах, так сам в кустах.

С ним по пятам ходила слава,
Но не желаем никому:
Ходить в тыл к немцам не забава.
Что это стоило ему.

Не может быть двух разных мнений:
Не прост на фронте каждый шаг.
На нём пять боевых ранений,
А грудь действительно в крестах.

И враг горел таким желаньем
Его когда-нибудь пленить.
Гордился вражеским признаньем,
Ведь мастерство врагу ценить.

Не применить к войне – забвенье,
Оно нас многого лишит.
Награда за его плененье
В архиве до сих пор лежит.

Что он «везунчик» – было ясно,
Порой и зависть возбуждал.
Сам вождь фашистов не напрасно
Его своим врагом считал.

Я поклонюсь ему заочно.
Бессмертье он уже обрёл.
Врагов «таскал» не одиночно –
Однажды сорок семь привёл.

Нет, не один ходил в разведку,
Он всё же ротный командир.
Но мастерство его и сметку
Не повторил бы и факир.

К Герою дважды представляли,
Вверху поддержки не нашли.
Перестраховщики не спали
И свою линию вели.

После войны в сорок девятом
Он демобилизован был.
Не сладким мёдом, горьким ядом
Его родной приветил тыл.

Нет, не о том он часто бредил,
Какой урок ему был дан.
В родном селе родных не встретил –
Их выселили в Казахстан.

А там печальная картина:
Дизентерия, тиф в строю.
Явил он преданного сына
Стране, что защищал в бою.

Что пережил, никто не спросит –
Давно лежит в земле сырой.
Одна из улиц имя носит
Его. Он и без звёзд Герой.


Рецензии