Монгольская жаба

На коне эта жаба не скачет,
Хоть в Монголии все джигиты,
Своё пёстрое тело прячет,
Незаметна, попробуй найди ты.

Растворится среди камней,
Обнаружишь её не скоро
В поймах рек и открытых степей,
Очень любит она просторы.

Жабий вид нам с детства привычен:
Пучеглазая коротконожка,
Для неё бородавки обычны,
Опасаются их немножко.

Бородавки нужны кому?
Каждый руки убрать старается,
Вдруг отдаст бородавки ему?
И поэтому опасается.

Земноводное это полезно,
Всех вредителей ловит искомых,
Если в погреб дома залезла,
Уничтожит всех насекомых.

По ночам выползает на свет,
Мошкары там толпится куча,
Полноценный готов обед
Сразу с ужином, ей же лучше.

Редко, но забирается в горы,
А зимует жаба в земле,
Грызунов иногда займёт норы,
До весны отдыхает во мгле.

Ей милей юг Сибири Восточной,
И Бурятию уважает,
Образ жизни её? Полуночный.
По другому и не бывает.

Заселяет она и Байкал,
Есть прописка у жабы наша!
Средь прибрежных камней и скал
Комаров там полная чаша.


   21.07.2020.


Рецензии