Будни деревенской жизни

   День клонился к закату.   Облака, которые плыли днём причудливыми лошадками, куда то исчезли. Солнце садилось за верхушки елей,  за рекой.  Но было ещё жарко, а в воздухе витал запах садовой малины.
  Митрич сидел на завалинке и курил самокрутку. Тут к нему подошёл сосед Авдей и тоже присел на завалинку. Но, закуривать не стал, говорит в городе пошла мода, не курят. Правда или нет, он точно не знал. А пересказал то , что болтала повариха местной столовой. Ей хорошо говорить, она сроду не курила. Авдей выдержал только неделю. Ну, что ж кури, сказал Митрич.
  Тут на крыльцо вышла  внучка Маринка, приехавшая из города на лето. Красавица, подумал Митрич, а вслух сказал: « Никак на тебе новое платье, Маринушка?»
- Да, дедусь, бабушка сегодня сшила. Это не платье, а сарафанчик.Видишь на лямочках?
- Да мне что, платье и платье. Но, красивое.  Я в красоте толк понимаю. А куда ты идёшь,  в клуб на танцы?
- Нет, дедусь. В клубе жарко. Танцы у нас сегодня на спортивной площадке. Колька принесёт магнитофон.
- Это какой же Колька ? Не поварихин ли сын. Большой вымахал. Нынче в институт поступал. Прошёл по конкурсу.
- Да. Он самый, - встрял в разговор Авдей.- А деваха у тебя справная. Красавица.
- Ой, молчал бы. Ты то что понимаешь?- возмутился Митрич, но внучкой возгордился.
Не только Авдей, но и все односельчане хвалили Маринку. Добрая девушка, бабушке помогалаВот только сегодня вдвоём просидели за шитьём целый день, да ещё пару дней, когда внучка приехала. Благо бабушка швея высшего класса. Зимой  дома обшивала всё село. И летом все дамы щеголяли в новых нарядах.
   Марина прошла, неся за собой шлейф духов рижской Иоланты.
А тут и Серафима Петровна вышла на крылечко.
- Ну, что дымите? Митрич принесика из сада яблочков что ли? Скороспелка уже готова.
Дед принёс яблок , сел, но закуривать не стал . При жене он не курил. Она прямого дыма не выносила. И в избе Митрич не курил. А курил он, сколько помнит Серафима, всю жизнь.Кадровый военный, мотались по гарнизонам. А на пенсию вышел, и уехали в деревню, в родительский дом. Митрич с юности был рукастый. Дом полностью переделал. Провёл удобства. И жить стали не хуже чем в городе. Из живности держали только курочек. А молочку покупали у соседей. Ну, а ягоды, овощи, фрукты были свои. Кроме ванны в доме, у них на усадьбе была баня, гордость Митрича.
- Симушка, а моей бабке не сошьёшь что нибудь по моде.
 - Так я зимой шила ей летние платья. Ну, если ей так надо, то пусть приходит.Вместе быстро сварганим, да и Маришка поможет.
- Я завтра пришлю её. Нам к воскресенью в город ехать, к внучку на крестины.
- Хорошо, Авдей, договорились. А, смотри, и Катюша твоя идёт.
   Долго ещё сидели соседи, разговаривали. На небе взошла луна. Звёзды рассыпались на бархатном покрывале, и мигали то одна, то другая, а то несколько сразу.
   Была середина лета.Соловьи петь перестали, но звенели цикады.Марину до дома проводил Коля. Они немого пошептались у калитки, и Маринв пошла спать.Вскоре и Авдееч с Катериной ушли. Им рано вставать. А до первой побудки петухов осталось совсем немного.Митрич с Петровной посидели ещё с полчаса и тоже отправились спать.


Рецензии