Морфий-24

8 апреля 1917г.

Это мучение.

9 апреля

Весна ужасна.

А кокаин, что чёрт во склянке!
Воздействие для тела таково:
Блаженства миг из горя банки.
Затем боль, ужас, тьма и ничего.

За окнами весна, чернеют птицы,
Перелетая с тёмных веток в лес.
Щетиной чёрной лес стремится в выси,
Под фиолетовый закат с небес.

Шагами меряю свою квартиру,
Бродя диагонально от двери к окну!
Шприц в спальне - к чумовому пиру.
Я дозу ввёл, блаженство естеству.

Я ощущаю приближение эйфории,
Со звуками гармошки под окном.
То ангельские голоса, а не земные!
Басы, как хор небесный в мире том.

Идут мгновения и кокаин в крови,
Преобразуется во дьявольскую смесь!
И меркнет всё, теряется вдали.
Во мне ненависть к окружающему здесь!

Со мною происходит это каждый вечер,
Прозреваю, что мой организм отравлен!
Колотит сердце, оправдаться нечем,
Падение в бездну, что же дальше...

13 апреля

-Ах, я несчастный доктор Поляков,
Поддался, заболевши морфинизмом.
Нельзя переходить теперь на кокаин,
Он яд коварнейший с садизмом!

6 мая 1917г.

Давненько я не пользовал дневник!
Да не дневник то, а история болезни:
Я впрыскиваю пару доз себе за миг,
Раствора трёхпроцентного к обедне.

Тогда я собран в операциях на дню,
Внимателен к лечебной рецептуре.
Мой морфинизм в себе я сохраню,
Вреда он не несёт при процедуре.

Я убыль морфия пополнил у себя,
Для этих целей будучи в уезде.
Зав. складом удивился - Сорок грамм?!
Дам десять - боле нет на месте.

Я был смущён, боялся он поймёт,
И разгадает тайну мою быстро.
Упёрся взглядом в пол, как лицеист,
Зрачки же могут выдать морфиниста.

18 мая

Гроза грядёт, как ночью душно.
За лесом в небе тучи чернь ползёт.
Блеснула молния и гром небесный
Раскатами в квартире отдаёт.

Из книги: - Воздержание от морфия:
Тревога, беспокойство и тоска,
Раздражительность, утеря памяти,
Галлюцинации, биения в висках...

Я поражён ужасною болезнью,
Об этом предупреждаю всех врачей.
Пожалостливее будте к пациентам,
Им морфий говорит - убей, скорей!

И смерть от жажды райскою окажется,
Блаженной смертью, если морфинист.
Тоска разрушить разум домогается,
Прося о морфии, а морфий победит!

Я больше не могу, укол в себя вонзил.
Полегче, мятный холодок под кожей!
Три шприца - хватит мне до ночи сил...
А странно... Морфий я однажды брошу...

(Далее в тетради вырезано десятка два страниц.)

Возникла рвота, и опять рвота.
Мне жутко и плохо, четыре утра.
Когда полегчает хотя бы на йоту,
Ужасный опыт свой впишу до конца...

Продолжение следует

20 июля 2020г.
*по мотивам рассказов М.А.Булгакова


Рецензии