В весну вернулась, в мыслях я блуждая...

В весну вернулась, в мыслях я блуждая -
Где сад зацвёл и мама молодая !
Жужжанье пчёл и солнце припекает -
О будущем никто ещё не знает...

И день и ночь - там всё было другое !
Страна, весна и детство золотое !
Закат тягучий - мёд будто пчелиный
И вечер бесконечный, длинный-длинный !

И звуками наполненные ночи,
Едва прикроешь только свои очи -
Шуршало и скрипело всё под ухом,
Бог знает, что творилось святым духом !

Калитка на ремнях с вожжей истёртых -
С конюшни из колхозной видно спёртых,
Так всхлипывала жалобно ночами -
Как звёзды не светили ей очами !

Луна коли сбежит, а ветер воет -
Порывами, бедняжку, беспокоит,
Как в спешке не набросишь вдруг ошейник -
На столб, что отклонился как отшельник !

Хотелось ей сорваться и умчаться -
Как кони на скаку по полю мчаться,
Уздечку, расслоилась что на нити,
Сорвать - чтобы не сдерживала прыти !

Ворота ей визгливо подпевали,
В огонь как будто масла подливали,
Зажатые железными тисками,
Как пёс скулили, высохши досками !

Всё слышала сквозь сон - ворот терзанья !
Акации чубастой причитанья !
На привязи калитки стон, рыданья -
Как дороги мне те воспоминанья !

21.07.2020.


Рецензии