Осип Мандельштам. Тамбовский санаторий 25-12-1935

      ТАМБОВСКИЙ САНАТОРИЙ
        История одной фотографии*

                Памяти
               Осипа Эмильевича Мандельштама

Ещё три года протянуть
Тогда – Поэту – оставалось…
А жизнь? Панически сжималась,
Боясь кого-нибудь спугнуть.
Один… В просвете… Проскучал
Все те тринадцать дней в отставке.
Держаться! В письмах – обещал!
Но так превратна жизни правка.

Житьё сновало поутру,
Днём уподобившись качелям.
А он уже себе не верил,
Косясь вполглаза на нору.
От воя кости перегрызть
Ему казалось упоеньем…
Окончив три стихотворенья,
Так захотелось – волком выть!

Отсрочив каверзы момент,
Бродить, качаясь, меж кроватей,
Будя соседей по палате,
Во тьме таившей инцидент.
А в это время – за окном
Снег падал… Падал… А Надежда
Ждала те письма, как и прежде.
За одного – жила вдвоём!
                .    .    .
Снег долго падал за окном…

17 – 18 июля 2020
_______________________________________________ 
* – По ходатайству директора Воронежского
Большого Советского театра С.О. Вольфа, где во
время ссылки в Воронеж по судебному приговору
штатно исполнял обязанности заведующего литчастью
О.Э. Мандельштам, удалось уговорить поэта
и на время (с 23.12.1935 – по 4.01.1936 г.г.)
определить в Тамбовский нервный санаторий
(скорее – кардиологический), для излечения
нервнобольных. Там, вероятно, и была сделана,
датированная декабрём 1935 г., тамбовская фотография
Осипа Эмильевича (торжественно восседавшего
в её центре и очень похожего на строгого седовласого
преподавателя!) с отдыхающими с ним в санатории.
По воспоминаниям Н.Я. Мандельштам, она за это
короткое время получила – от безумно скучавшего
по ней О.М.! – семь писем и кучу телеграмм.
По её же утверждению, там, в санаторном «палаццо»,
поэтом были сочинены три, сохранённых ею
в черновиках, стихотворения с датами –
               23-27/12 /1935 г.:
«Эта область в темноводье», «Вехи дальнего обоза»,
«Как подарок запоздалый…».


Рецензии