Дмитрий Донской

Великий князь - Дмитрий Московский,
Взошёл на Владимирский престол.
В ту пору путь туда был скользкий,
Его проложили мечом и крестом.

Русь слабела от внутренних войн,
Литва наседала с запада.
Народ повально болел чумой,
Знать божью нарушил заповедь.

Хан Мамай Русь данью обложил,
В нищету загоняя людей.
Дмитрий поборы те сократил,
Спас от разора много семей.

Непокорных надо наказать,
Сжечь Москву наметила Орда.
Мамай литовцев решил позвать,
Чтоб покончить с Русью навсегда.

Монголы ждали три недели,
Но литовцы им не помогли.
Зато русские преуспели,
Собрать войско сильное смогли.

Встретились у реки Непрядвы,
На десять вёрст фронт растянулся.
Теперь здесь будет поле битвы,
Назад ни кто не повернулся.

Богатыри начало дали,
Бились Тулибей и Пересвет.
Но оба замертво упали,
От их ударов защиты нет.

Грянули трубы и начался бой,
Русь не знавала такой сечи.
Кровь по равнине текла рекой,
Рубились головы по плечи.

Стали монголы русских теснить,
Но засадный полк тут в бой вступил.
С тыла ордынцев начали бить,
Ужас в бегство татар обратил!

Да, Мамая Дмитрий разгромил,
И в народе стал зваться "Донской".
Но всего лишь два года был мир,
Тохтамыш на Русь пошёл войной.


Рецензии