Листая старые журналы 307

                Я К О В  Д Ж У Г А Ш В И Л И

БЫЛЬ И ЛЕГЕНДА.
ТРАГЕДИЯ

Продолжение 7 были-трагедии
Продолжение 6 – http://stihi.ru/2020/07/20/5924

                7

                Ермаков

Куда она? Зачем она?
Ещё, не дайбог, выдаст,
Предаст…
Как бы несчастье не случилось!..
Нет, Зинаида не пойдёт на это…
Конечно, не пойдёт!
Вздор, чертовщина, чушь!
Ну хорошо – зачем ей нужен муж,
А мальчику отец без партбилета:!
Но Арский…
                Вот кто может мне удар
Внезапно нанести.
                А вдруг он докопался,
Что я эсером был? Скрыл этот факт
                И оказался
Здесь, на электростанции? Кошмар!
Не только день, но каждый миг опасен,
Ведь, если заговор враги готовят здесь,
Эсер, сумевший в партию пролезть,
Как может быть к нему
                Нисколько не причастен?
Да, да, от Арского могу я ждать доноса.
Он на меня глядит порою косо…
Зовёт меня стальным большевиком
И рыцарем без страха и упрёка.
Но нет ли здесь иронии, намёка,
Что с моим прошлым он откуда-то знаком?
Так что же делать мне?
                Где выход? Где спасенье?..
Пока не поздно – сообщить в обком,
Что в лютой схватке с классовым врагом
Не проявляя истинного рвенья,
Он выглядит беспечным добряком.
Да, должен бдительность
                Я первым проявить.
Его без явной злобы опорочить,
Свою благонамеренность упрочить –
И тем его донос предупредить.
Здесь есть и преимущества,
                и льготы.
Уж если на меня он донесёт,
Скажу, что лжёт, со мною сводит счёты.
                (Уходит.)

Николай Доризо
(«Москва», 1988, № 2)

   Продолжение следует.


Рецензии