Об удаче

Фото автора
Миниатюры из сборника: "Ступени. Коротко о важном".
https://proza.ru/2019/08/31/819
 
Можно и  нужно оправдывать себя, но до той поры, когда мы начинаем перекладывать ответственность за случающиеся неудачи на плечи других. Именно эта дурная привычка делает нас слабыми. Наша сила наращивается только в результате осознания совершённых ошибок и проявления воли к их преодолению.
***
Тому везёт, то есть сопутствует удача, кто сам везёт. Какими мы способностями мы не обладали, они могут быть применены с пользой для  себя, если и другие получают её от нас. Если от нас не исходит добрый дух любви, сочувствия, милосердия, прощения, то и наши таланты будут истощаться во времени.
***
В неизбежно печальное положение попадают тот, кто для достижения внешних целей покидает круг любящих  людей, да и вообще, ближний круг. Можно подумать, что просто отвернулась удача  от такого человека. Дело не в удаче, а в силе, которая иссякает, при лишении себя связи с тем, кого любишь; с тем, что  любящих тебя заставляешь либо страдать, либо забывать о себе.
***
Основные причины несчастных случаев ,неудач происходящих в нашей жизни, скрываются не только в событиях им непосредственно предшествующих. Общий характер жизни определяется отношением к ней. Если мы свои интересы ставим превыше всего, тогда вокруг нас неизбежно возникает поражающая нас  зона отчуждения.  Из окружающего нас бытия мы способны воспринимать только ту энергию, которая  соответствует происходящему в нашей  душе.
***
Причиной наших неудач нередко выступает наша неблагодарность. Стоит изменить свой взгляд на происходящее, принять на себя ответственность, научиться быть благодарным людям, и мы поймём, насколько широки наши возможности.  Это нам позволит научиться видеть за пеленою смерти и хаоса – жизнь, непрерывное проявление в несовершенном совершенного.


Рецензии